Олеся Сибирякова о выставке мужского костюма

Выставка «Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века», открывшаяся в Государственном историческом музее, перетянула к себе часть аудитории Mercedes-Benz Fashion Week из соседнего Манежа. Желающих узнать, какой была мужская мода во времена императорской России, нашлось ничуть не меньше, чем следящих за последними тенденциями современных денди.

Выставочный проект стартовал в связи с повышенным вниманием fashion-индустрии к гардеробу сильной половины человечества. Долгое время остававшаяся в тени мужская мода сегодня не только переживает существенные трансформации, но и занимает серьезный сегмент на мировом рынке.

Автор и куратор выставки Наталья Виноградова сконцентрировала внимание на трех наиболее ярких периодах истории развития мужской моды в России. Это вторая половина XVIII столетия, когда правили бал манерные и галантные щеголи, первые три десятилетия XIX века — время русских денди и начало прошлого века с его элегантными «кокетами».

На выставке собрано более 600 экспонатов: одежда — от верхнего платья до нижнего белья, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью. Эта коллекция, бесспорно, станет настоящим откровением для приверженцев мнения, будто мужчина непременно должен быть небрежно одет, небрит и дурно пахнуть.

«Помимо самих экспонатов, здесь  представлены полезные и зачастую ироничные выдержки из книг и журнальных статей разных лет, — рассказывает фотомодель и актриса Олеся Сибирякова, побывавшая на выставке, —  занимательно, что большинство из них за пару веков не потеряли своей актуальности и вполне сгодятся на заметку современным модникам, бонвиванам и гедонистам.

Перечень мужских удовольствий уходом за лицом и телом не исчерпывался. К примеру, отдельный раздел экспозиции посвящен табакеркам. Оказывается, от манеры нюхать табак зачастую зависела репутация в обществе. Также в Историческом музее выставлены десятки часов, лорнетов, тростей, башмачных пряжек и перстней, часовых шнуров, флаконов и фраков, а также других предметов мужского обихода, доказывающих, что быть красавцем-мужчиной не так-то просто».

  175
Share this:

Sorry, the comment form is closed at this time.